In weniger als zwei Wochen sitzen wir schon unter
dem Weihnachtsbaum, ist das zu fassen? Auch dieses
Jahr kam der Advent wieder total überraschend.
Von hinten durch die kalte Küche sozusagen.
Und wenn wir jetzt schon beim Thema Küche sind,
beiben wir doch direkt dort. Denn ich habe heute
eine Last-Minute-Geschenkidee für euch,
die sich durchaus sehen lassen kann.
Und das Beste daran ist, ich liefere euch nicht
nur die schnöde Idee. Nein, von mir bekommt ihr
heute direkt das gesamte Rundumsorglospaket.
Mit Einkaufsliste, Rezept und Dekoidee mit
Ediketten zum ausdrucken (alle drei als PDF zum
runterladen) und ontop liefere ich euch
den Geschmack von Weihnachten und das damit
verbundene Weihnachts-Feeling gleich mit dazu.
Also wenn das nichts ist!
Um gleich mal aufzulösen, es dreht sich um
Marmelade. Und wie ich auf Marmelade
komme, will ich euch jetzt erzählen. Die
Bärbels haben nämlich in diesem Jahr einen
ganz besonderen Adventskalender.
Einen Marmeladen-Adventskalender.
Leute ich sag euch, LECKER! Erlaubt war
Marmelade, aber auch Chutneys. Jede von
uns hat sich so viel Mühe mit ihren beiden
Sorten gegeben. Sowohl bei der Zubereitung,
als auch bei der Dekoration der Gläser.
Und jetzt kommt nämlich die
Glühwein-Kirsch-Marmelade ins Spiel.
Die war eine der beiden Kalendertürchen,
die ich zu dem Kalender beigetragen habe.
Für den Glühwein
1 Liter Rotwein
1 Biozitrone
2 Stangen Zimt
3 Nelken
2 EL Rohrzucker
Für die Marmelade
720g Sauerkirschen aus dem Glas
(Abtropfgewicht)
1 TL Zimt
1 TL Lebkuchengewürz
500g Gelierzucker (2:1)
Für die Deko
(z.B. aus der Drogerie)
Kronen-Backförmchen
farblich passendes Schleifenband
Die Zitrone in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Rotwein, dem Zimt, den Nelken und dem Zucker in einen Topf geben und erhitzen. Vom Herd nehmen und eine Stunde ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und zur Seite stellen.
Die Kirschen ebenfalls durch ein Sieb gießen, abtropfen lassen und den Saft unbedingt auffangen.
200 ml Kirschsaft und 300 ml von dem Glühwein abmessen und zusammen mit den Kirschen, dem Zimt und das Lebkuchengewürz in einen Topf geben, pürrieren und anschließend mit dem Gelierzucker 15 min köcheln lassen.
Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen und sofort fest verschließen und für 10 min auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen, abkühlen lassen und fertig ist das Geschenk.
Der Rest vom Glühwein darf getrunken werden.
Die Deko
Jetzt kommen die Muffinförmchen ins Spiel.
Einfach über den Deckel der Gläser stülpen, und
mit einer schönen Schleife zusammenbinden.
Zu guter Letzt die Ediketten ausdrucken,
ausschneiden und auf die Deckel kleben.
Schon habt ihr ein schönes kleines Mitbringsel,
nicht nur in der Weihnachtszeit. Oder ein
kleines aber feines Geschenk.
Für die Oma, die schon alles hat oder den
netten Nachbarn der immer die Pakete an-
nimmt. So einfach kann es, sein Freude
und Genuss zu schenken.
So meine Lieben. Ich hoffe ihr habt es nicht
all zu stressig derzeit und könnt den Advent
in vollen Zügen genießen. Ich wünsche euch
eine wunderbare, besinnliche Zeit.
Liebe Grüße aus Berlin
Doreen
Die Gewinnerin der Backhandschuhe aus dem Post von Heike ist übrigens Andrea vom Blog Karminrot. Könntest du bitte Heike deine Adresse per Mail mitteilen? mwht@web.de
Wow... Ich hab gewonnen!
AntwortenLöschenIch freue mich.
Lieben Gruß
Andrea
Der Adventskalender war eine tolle Idee.
AntwortenLöschenIch habe jeden Tag meine Freude an dem Anblick und freue mich schon sehr, eine nach der anderen zu vernaschen.
Liebe Grüße von Heike
Das sieht toll aus und ist eine richtig liebevolle Idee.
AntwortenLöschenLG
Ari