Guten Morgen an diesem schönen Samstag, der schon deswegen schön ist, weil er aufs Wochenende fällt!
Heute meldet sich wieder Ingrid vom Blog Dekotraum hier bei den Bärbel's.
Es ist doch kaum zu glauben, wie schnell der Frühling voran schreitet und bald ist Ostern!
2 Wochen vor dem Fest darf man sich schon langsam Gedanken über den Speiseplan rund um das Osterfest machen, der Tisch soll ja nicht leer bleiben und nur Dekoration ist zu wenig.
Da ich diese Woche nicht nur "Bärbelbloggerin" bin, sondern auch " Osterhasenhelferin", will ich ein Rezept für Ostern mit euch teilen.
Bei uns werden zu Ostern immer ein paar traditionelle Speisen gekocht und gebacken. Eines unserer Lieblingsrezepte für eine österliche Mehlspeise habe ich heute für euch dabei und auch probegebacken, weil ein Rezept ohne Fotos ist nicht so schön.
Kärntner Reindling
Das Rezept:
für den Teig
500g Mehl 480
100g Staubzucker
2 Eier
1/4 L lauwarme Milch
1 Pkg. Trockenhefe
1/2 Pkg. Backpulver
1 Pkg. Vanillezucker
1 Prise Salz
für die Fülle
50g weiche Butter
ca. 5 EL Kristallzucker
100g gemahlene Nüsse
100g Rosinen in Rum eingelegt
Zimt
Die Trockenhefe in die lauwarme Milch geben und kurz stehen lassen,
Mehl, Staubzucker, Vanillezucker, Backpulver, 1 Prise Salz, Eier vermengen und die
Milch - Trockenhefemischung dazugeben und in der Küchenmaschine mit dem Knethaken gut durchkneten.
In der Zwischenzeit die Backform - "das Reindl" mit lauwarmer Butter ausstreichen, bemehlen und in den Kühlschrank stellen.
Die Rührschüssel mit dem gut gekneteten Teig bei ca. 60 Grad Umluft ins vorgeheizte Backrohr stellen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Den aufgegangenen Teig wieder zusammenkneten und auf der bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen. Mit der lauwarmen Butter bestreichen, mit Zucker, den gemahlenen Nüssen und Zimt bestreuen, die Rum - Rosinen verteilen.
Den Teig straff zu einer festen Rolle aufrollen und in das gekühlte Reindl, in Schneckenform einlegen und mit einer Gabel anstechen.
Die Backform bei ca. 70 - 80 Grad Umluft ins Backrohr stellen und ca. 1 Stunde aufgehen lassen, dann die Temperatur auf 175 Grad erhöhen und den Reindling ca. 40 min. backen.
Gebacken wird der Reindling laut Orginalrezept in einer Rein - einem Kochtopf. Natürlich kann man auch eine Gugelhupfform oder eine andere beliebige runde Backform verwenden.
Wir essen den Reindling am liebsten zum Osterfrühstück, es ist aber auch ein sehr verbreiteter Brauch, ihn zur süß-sauren Osterjause zu essen.
Jetzt fehlt nur noch der Kaffee und der Probereindling kann genossen werden!
So sieht der Reindling innen aus, wenn er angeschnitten ist und durch die Rosinen wird er schön saftig!
Mein Rezept für den traditionellen österreichischen Osterkuchen verlinke ich bei
Nicole von Niwibo, die 22 "Osterhasenhelfer" gefunden hat,
die bis Ostern täglich dem Osterhasen mit Tipps, DIY, Bastelideen und vielem mehr helfen!
Morgen geht es dann bei Karin von Made by Karingerlinde weiter und wir dürfen gespannt sein,
wie sie dem Osterhasen hilft.
Es ist noch einiges zu tun vor Ostern und darum mache ich hier Schluss,
ich wünsche Euch eine stressfreie Vorbereitungszeit!
Alles Liebe, lasst es euch gut gehen!
Ingrid
Guten Morgen liebe Ingrid,
AntwortenLöschenwann kann ich kommen und den leckeren Reindling probieren?
Hier müsste ich ihn leider ohne die Rosinen backen, Hr. niwibo mag die kleinen Dinger überhaupt nicht.
Aber auch Dein Tisch ist toll gedeckt. So kann Ostern kommen.
Dir Danke fürs Mitmachen und ein schönes Wochenende, ganz lieben Gruß
Nicole
Liebe Nicole,
Löschenden Weg zu mir kennst Du ja bereits und für Deinen Mann backe ich den Reindling gerne zur Hälfte auch ohne Rosinen!
Liebe Grüße,
Ingrid
Hallo Ingrid, das ist ja mal ein leckeres, einfaches Rezept. Ich mag solche alten Traditonen, und viele alten Rezepte gehen einfach verloren, weil oft nur schnell und modern gebacken wird, dabei haben grad die alten Rezepte so viele Möglichkeiten. Ich war auch schon ein Osterhelferchen und es hat mir großen Spaß gemacht, so viel schönes zu entdecken.
AntwortenLöschenlg und schönes Wochenende, Gruß Martina
Liebe Marita,
Löschenja es ist ein einfaches Rezept und solltest Du es ausprobieren, bin ich sicher der Reindling wird Euch schmecken!
Liebe Grüße,
Ingrid
Guten Morgen Ingrid,
AntwortenLöschensieht das lecker aus. Da würde ich mich gerne mit an den Tisch setzen.
Ich liebe Traditionen an den Feiertagen.
Hab ein angenehmes Wochenende und eine stressfreie Vorbereitungszeit bis Ostern.
Liebe Grüße
Tina
Liebe Tina,
Löschendanke für Deinen Kommentar! Mir sind Traditionen zu den Feiertagen auch sehr wichtig und darum halte ich an den alten Rezepten fest!
Liebe Grüße,
Ingrid
Hallo Ingrid,
AntwortenLöschendas klingt sehr lecker!
Ich mag solche Backwaren gerne, mir liegt das handfeste mehr.
Danke für das Rezeptteilen und erklären!
Liebe Grüße
Gudrun
Liebe Gudrun,
Löschenvielleicht magst Du mein Rezept einmal ausprobieren, es ist einfach und schmeckt!
Liebe Grüße,
Ingrid
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
LöschenLiebe Ingrid,
AntwortenLöschendas sieht aber wirklich verdammt lecker aus. Ich werde nächste Woche Mal Probe backen. Rezept ist gespeichert. Danke fürs teilen dieser Köstlichkeit.
Liebe Grüsse
Bettina
Liebe Bettina,
Löschenich hoffe, Deine Backprobe gelingt und der Reindling schmeckt Euch!
Liebe Grüße,
Ingrid
OHHHHH DANKE INGRID,,,,, mit der ANLEITUNG,,, trau i mi sogar des auszuprobieren,,,freu,,,freu
AntwortenLöschenund die GSCHIRR passt perfekt zu den KRINGELKUACHA,,,,grins,,,,
wünsch da no an feinen ABEND
bussale bis bald de BIRGIT
Liebe Birgit,
Löschendas Rezept für den Reindling stellt für Dich sicher keine große Herausforderung dar und ich hoffe er schmeckt Euch!
Liebe Grüße,
Ingrid
Hallo Ingrid, ja ein Kärntner Reindling ist bei mir auch viele Jahre zu Ostern auf dem Tisch gekommen.
AntwortenLöschenDein Reindling ist fast gleich mit meinem Rezept, ist schon was Gutes so ein Germteig.
Liebe Grüße, Edith
Liebe Edith,
Löschenja mein Reindling Rezept ist ein einfaches Germteiggrundrezept und immer wieder gut!
Vielleicht hast Du ja Lust bekommen, ihn wieder zu backen!
Liebe Grüße, Ingrid
Das sieht sehr lecker aus liebe Ingrid, ich liebe ja Hefeteig, er ist einfach immer ein Genuss. Mit Backpulver allerdings habe ich noch nie einen Hefeteig zubereitet.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin
Liebe Kerstin,
Löschenja das Backpulver ist vielleicht ein wenig ungewöhnlich, aber es ist Garantie, dass der Teig sicher aufgeht! :-)
Liebe Grüße,
Ingrid
Liebe Ingrid, ich bin ganz hin und weg von eine Rezept. Das ist genau meins, muss ich unbedingt nachbacken. Toll, freue mich jetzt schon drauf... 1000 Dank fürs zeigen. :)
AntwortenLöschenIch bin am 10. April bei Nicole das Osterhasenhelferchen ;) und bin gerade in Vorbereitung .
Liebe Grüße von der Insel Rügen, Mandy
Liebe Mandy,
Löschenes freut mich, wenn Dir mein Rezept gefällt, viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße,
Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschendas sieht wirklich sehr lecker aus. Ich mag so sehr Hefeteig und morgen bin ich dran, hab für Euch auch ein Hefe-Rezept. Liebe Grüße
Karina
Liebe Karina,
Löschenes freut mich, wenn Dir mein Rezept gefällt! Solltest Du es nachbacken, wünsche ich gutes Gelingen!
Liebe Grüße,
Ingrid
Liebe Ingrid!
AntwortenLöschenSehr gschmackig schaut er aus dein Reindling. Da brauch ich bei meinem Beitrag am 20.4 auf diese Köstlichkeit nicht näher eingehen und kann gleich zu dir verweisen... mal schauen wie ich das machen werde, kleine Änderungen sind immer drin :-)
Alles Liebe und jetzt schon mal frohe Ostern
Karin
Liebe Karin,
Löschendas tut mir leid, wenn Du wegen mir Deinen Plan ändern musst, ich hoffe Du findest bis zum 20.4. eine Alternative! Aber auch gerne eine Wiederholung des Thema's!
Liebe Grüße,
Ingrid
Oh, wie lecker, liebe Ingrid.
AntwortenLöschenDas Rezept merke ich mir. Ich glaube, das schmeckt uns hier nicht nur zu Ostern.
ganz liebe Grüße
Nicole
Liebe Nicole,
Löschender Reindling schmeckt Germteigfreunden zu jeder Zeit!
Gutes Gelingen, falls Du ihn einmal nachbacken solltest!
Liebe Grüße,
Ingrid
Liebe Ingrid,
AntwortenLöschenwenn ich könnte, würde ich mir jetzt eine dicke Scheibe von dieser leckeren Hefeschnecke abschneiden. Mit ihr triffst du auch genau den Nerv meines Mannes.:-)
Das Rezept, für das ich mich bedanke, nehme ich gerne mit. :-)
Liebe Grüße
Christa
Liebe Christa,
Löschendas freut mich wenn Dir das Rezept gefällt, es ist ganz einfach in der Zubereitung und Deinem Mann und auch Dir wird es hoffentlich schmecken!
Liebe Grüße
Ingrid
Keine Sorge - ich muss nichts ändern - brauch nur nicht ins Detail gehen ��
AntwortenLöschenLiebe Grüße Karin
Liebe Ingrid, der Kuchen ist ein knuffiges Teilchen. Muss ich unbedingt nachbacken. Das Rezept ist schon gespeichert. Danke für´s Teilen, du Liebe. Bin auch gespannt, wie es mit Backpulver funktioniert.
AntwortenLöschenViele liebe Grüße sendet Dir Rosi ♥♥♥