🍚Hallo und guten Morgen zum Samstagsplausch. Heute reise *ich* mit Euch virtuell und kulinarisch nach Asien, genauer gesagt nach Südkorea🍚
🍚 Korea blickt auf eine über 10.000-jährige Geschichte zurück. Wir haben in der Hauptstadt Seoul eine zeitlang gelebt. Wenn Ihr neugierig seid und mehr über diese Zeit lesen wollt, dann könnt ihr, *hier*, *hier* und *hier* mehr darüber erfahren🍚
🍚 Auch Kulinarisch bietet die koreanische Küche eine Vielzahl an Gerichten an. Mein koreanisches Lieblingsessen ist Bulgogi (Feuerfleisch). In Korea ist es ein Festtagsgericht und wird traditionell zunächst mit einer Schere direkt am Tisch in dünne Vierecke oder
Streifen mundgerecht zerteilt und anschließend ebenfalls am Tisch auf
einem Grill zubereitet🍚
🍚Wenn die Fleischstücke dann fertig gegrillt sind, werden diese auf ein
Salatblatt gelegt und je nach persönlicher Vorliebe zusammen mit
Sojasauce, Chillipaste und/oder anderen Zutaten in dieses Salatblatt eingerollt und mit den
Fingern als komplettes Bündel in den Mund geschoben und gegessen🍚
🍚Meist ist es Entrecote oder auch Hüfte, die dafür verwendet wird. In einer Mischung aus Sojasauce, Sesamöl, Knoblauch und weiteren Zutaten wird das Fleisch
mariniert und anschließend auf einem Grillgitter über glühend heißer
Holzkohle gegrillt. Alternativ kann man natürlich auch einen Wok oder eine Pfanne verwenden🍚
Zutaten:
- ca. 400g Hüfte oder Entrecôte vom Rind
- ein paar Stücke(weniger als eine halbe)Birne
-
1 Zwiebel
-
1 Knoblauchzehe
-
2 Frühlingszwiebeln
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Zucker
- 2 EL Sesamöl
- Reis
- Salatblätter Deiner Wahl
- 2 EL Sesamsamen
-
( 4 EL Ssamjang) oder eine andere scharfe Sauce/Paste Deiner Wahl
Zubereitung:
Das Fleisch quer zur Faser in dünne Scheiben bzw. Würfel schneiden.
Die Zwiebel, die Birne und den Knoblauch schälen, grob hacken und mit dem Blitzhacker zu einer Paste pürieren. Eine Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden. Das Fleisch wird mit der Paste, der Sojasauce, dem Zucker und dem Sesamöl in einer Schüssel für circa 30 Minuten mariniert.
In der Zwischenzeit den Reis Deiner Wahl zubereiten und bereitstellen.
Die Salatblätter waschen und trocken schütteln und die andere Frühlingszwiebel putzen und in Ringe schneiden. Beides zum Servieren parat stellen.
Den Wok oder die Pfanne auf höchster Stufe erhitzen und das Fleisch portionsweise scharf anbraten damit es kein Wasser zieht.
Nun wird ein Salatblatt mit der scharfen Ssamjang-Sauce (oder Sauce/Paste Deiner Wahl) bestrichen, darauf lege ich immer in bisschen Reis (der wird aber in Korea immer extra gereicht!) dann das Fleisch darauf legen und mit Frühlingszwiebelringen und Sesam bestreuen. Guten Appetit!
Herzliche Grüße
Euere Kerstin
🍚🍚🍚
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