Sonntag, 29. August 2021

Kaese-Schmand-Kuchen auch als Blechkuchen möglich*

 *enthält unbeauftrage, freiwillige Werbung 

 Hallöchen und willkommen zurück,
ich beende hier die kleine Sommerpause und teile heute ein Rezept für einen leckeren Käse-Schmandkuchen.

Mittlerweile habe ich den Kuchen schon drei, vier Male gebacken und freue mich über die einfache Zubereitung. Am besten wird er am Vortag zubereitet, damit er über Nacht gut durchkühlen und richtig fest werden kann. 

Wer kann einen Kuchen mitbringen: Käse-Schmand-Kuchen vom Blech

Sogar als Blechkuchen habe ich ihn schon gebacken und zum Tennisturnier mitgebracht. Bei kleinen Veranstaltungen spenden wir immer Kuchen wobei ich letztes Mal zugesagt habe einen Blechkuchen mitzubringen und das als Anlass genutzt den Käsekuchen mal in großer Menge auszuprobieren. Weil er dort auch noch gut ankam und ich mehrmals nach dem Rezept gefragt wurde, will ich ihn hier heute gerne teilen.

Bei dem Originalrezept wird etwas mehr Zucker verwendet sowie die Creme mit Puddingpulver zubereitet. Ich verwende (Mais-)Speisestärke und bin da mit der Menge noch ein wenig am tüfteln. Wichtig ist das die Creme fest wird, also sturz- und schnittfähig und das abhängig von der Gesamtflüssigkeit. Die Menge die ich hier angebe hat bei mir funktioniert, wobei ich die Mandarinen ohne Saft, aber tropfnass dazu gebe.

So ein Käse-Schmandkuchen kann ja so vielfältig sein. Das Obst kann nach eigenem Geschmack gewählt werden oder auch ganz weg gelassen. Oder mit Tortenguss die Mandarinen als Extraschicht obenauf und so weiter. Die Variante als Blechkuchen habe ich ohne Obst und nur mit Streuseln gebacken. 

Jedenfalls alles bisher sehr lecker.

Rezept Kaese-Schmand-Kuchen auch als Blechkuchen
Käse-Schmandkuchen
Hier extra Tortengussschicht mit Mandarinen,
sowie Zitronenkeksen

Das Rezept:
Käse-Schmand-Kuchen z.B. mit Mandarinen

Zutaten für einen Mürbeteig:

  • 100g Butter
  • 1 Ei Gr. M
  • 200g Mehl
  • 50g Zucker
  • 1 TL Backpulver

Butter und Ei sollten kalt sein oder nur kurz (10 Min) draußen gestanden haben.
Alle Zutaten zügig zu einem Mürbeteig verkneten und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Backofen vorheizen auf 180°C Ober-/Unterhitze

Zutaten für die Schmandcreme:

  • 500ml Milch
  • 90g (Mais-) Speisestärke (alternativ 2Pckg. Puddingpulver)
  • 125g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • nach Belieben: 2 kleine Dosen Mandarinen (tropfnass, also ohne Saft)
  • 600g (3 Becher) Schmand

Bei Verwendung von Puddingpulver nach Packungsanweisung vorgehen.

Bei Verwendung von Speisestärke:
5 EL Milch beiseite stellen, die restliche Milch auf dem Herd bei mittlerer Hitze zum kochen bringen. Währenddessen die Speisestärke zuerst mit den trockenen Zutaten vermischen und danach mit 3 -5 EL von der kalten Milch klumpfrei verrühren.

Dann die Masse in die kochende/siedende Milch geben dabei immer weiterrühren solange bis es einmal kurz aufkocht. Direkt den Topf vom Herd nehmen und die Stärkemilch etwas abkühlen lassen.

Nicht allzu lange warten und meiner Erfahrung nach immer immer ordentlich rühren während du portionsweise Schmand sowie Mandarinen unterrührst. (Mit einem Löffel und nicht, wie ich, mit dem Mixer. Sonst zerfetzt du nämlich die Mandarinen. Schmeckt natürlich trotzdem, macht aber optisch weniger her.)

Nun nur noch den Mürbeteig ausrollen und die Backform damit auslegen, die Creme draufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für 1 Stunde backen.

Vor dem Stürzen gut auskühlen lassen, wie gesagt am besten einen Tag vorher zubereiten.

Bei Zubereitung als Blechkuchen einfach die Mengen verdoppeln, ich habe zudem einen Backrahmen dafür verwendet -wegen der Höhe mit der Creme und meiner Schicht Streusel. 

Rezept Kaese-Schmand-Kuchen auch als Blechkuchen
Käse-Schmandkuchen
 

Ich hoffe ich habe dir etwas Appetit gemacht und freue mich, wenn dir das Rezept gefällt und du es nachbackst.

Hab' noch einen wunderbaren Sonntag und
herzliche Grüße
Naddel von Verliebt in Zuhause

 

Zum Originalrezept auf Chefkoch: Mandarinen - Schmand - Pudding - Kuchen

Dienstag, 3. August 2021

Tasche aus Fahrradschläuchen

 Die Zeit vergeht immer so schnell und wieder bin ich Marita von Handmade By Maritabw mit dem 

Schreiben hier auf dem Blog an der Reihe.

Für heute habe ich mir überlegt euch zu zeigen, wie man eine Tasche aus Fahrradschläuchen näht.

Zuerst muss man zum Fahrradhändler gehen und nach ausrangierten Fahrradschläuchen fragen, meistens

 haben sie mehr als genug da. 

Die Anzahl der Schläuche richtet sich nach der Größe der Tasche und der Reifengröße.


Zuerst die Schläuche in der Mitte aufschneiden und anschließend waschen und gut abtrocknen.


Dann die Schläuche in 60cm lange Stücke aneinandernähen.

Die Fadenspannung etwas höher stellen und mit einem etwas größeren Stich nähen.

Ein Füßchen mit Gleitsohle ist von Vorteil, aber kein Muss.


Anschließend habe ich die Nähte abgesteppt.

Nach ein paar Reihen habe ich die Schläuche quer angenäht, ist aber Geschmacksache


So war mein Teil aus Schläuche ca.45cm x 90 cm

Beschichtete Baumwolle habe ich als Innenfutter genommen.

Anschließend einen Reißverschluß eingenäht.

Dann habe ich 2 Henkel, ca. 60cm lang, aus einem Schlauch gefertigt.

Die Henkel habe ich provisorisch aufgenäht.

Mit Echtlederecken verschönert.

Anschließend die Seitennähte in eins zusammen genäht

 und im Futter unten ein Wendeloch gelassen.

Zum Schluß werden noch die Ecken abgenäht, von der Naht aus jeweils 4 cm,

 also insgesamt 8 cm.


Dann die Ecken knapp abschneiden.

Tasche wenden und das Wendeloch im Futter schließen.

Auch kann man bei der Futtertasche noch Innentaschen anbringen, so wie es euch gefällt.

Fertig ist die Tasche und das ist das fertige Ergebnis.




Es ist eine geräumige Tasche mit Innentaschen geworden. Sie eignet sich gut zum Einkaufen

 oder als Badetasche.

Da man das Futter abwaschen kann, ist die Tasche recht unempfindlich.

So sind die Fahrrsdschläuche nochmal gut verwendet worden, 

denn sonst wären sie auf dem Müll gelandet und das wäre doch sehr schade gewesen.

Das Material ist sehr weich und lässt sich auch gut vernähen.

Gerade in der heutigen Zeit ist es doch sehr wichtig, mit den Materialien sorgfältig umzugehen und 

 versuchen, vieles nochmal zu verwenden, unsere Umwelt wird es uns danken.

So etwas nennt man heute Upcycling. 

Vielleicht hat der eine oder andere Spaß daran die Tasche nachzuarbeiten.

Für Fragen dazu stehe ich jederzeit gerne zu Verfügung.

Schönes Wochenende und bis zum nächsten Mal macht's gut.

Marita

 

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